中国林学会森林昆虫分会举行2015年会员日活动

时间:2016-01-05 来源:未知   作者:网站管理

12月20日,挂靠森环森保所的中国林学会森林昆虫分会举行了会员日活动。分会召集在京的常务委员,走访慰问中国林科院华北林业实验中心一线科技工作者,并对北京九龙山林木害虫进行了考察和防治对策的讨论。

慰问以座谈会的形式进行。华林中心党委书记张永安研究员代表中心班子及全体科技工作者致欢迎词,感谢常委们对华林中心的关心与厚爱,并向来宾介绍了中心的 基本情况以及中心辖区林木病虫害发生的现状。常委们针对九龙山林木虫害发生状况和防治现状,提出了很好的防治建议。会后,大家实地考察了虫害发生现场。

考察中,常委们纷纷就害虫发生和防治提出了宝贵建议。主要有以下几点:第一,地处北京西山生态圈,应选择环保有效的方法。调查相关害虫的天敌资源,筛选有 效天敌,规模化应用于害虫防治。第二,选择物理防治的方法。人工清除死树,将死树就地无害化处理。第三,实施害虫综合治理的方法,针对害虫不同发育阶段的 弱点,使用最简洁有效方法。

考察活动气氛热烈,双方进行了深入探讨与交流,并就一些领域初步达成了合作研究的意向。

参加本次活动的常委有,分会名誉主任委员、国家林业局造林司吴坚总工,主任委员、北京林业大学副校长骆有庆教授,副主任委员、造林司王剑波副司长,副主任 委员张真研究员,副主任委员、北京林业大学武三安教授,副主任委员杨忠岐教授,副主任委员兼秘书长、华林中心党委书记张永安研究员,副秘书长、北京林业大 学石娟教授,王小艺研究员,常务委员、首都师范大学任东教授,北京林业大学温俊宝教授,中科院动物所张润志研究员,北京林保站潘彦平副站长等。